Das KOHLOSSEUM: Krautwerkstatt, Bauernmarkt und Museum
Bis heute ist der Anbau und die Verarbeitung von Kohl in Dithmarschen Handarbeit. Geerntet wird er ohne den Einsatz von Erntemaschinen und anschließend per Hand traditionell in Kohlkisten verstaut. In der Kraut-Manufaktur setzt das KOHLOSSEUM ebenfalls auf Handarbeit – Jeder Kohlkopf wird per Hand in die Schneide gelegt und jedes Glas per Hand gefüllt! Die Produktion zeichnet sich also vor allem durch Handarbeit und durch ein schonendes Gärverfahren aus. Durch das selbst entwickeltes Verfahren kann das Kraut direkt im verschlossenen Glas vergären. Das Kraut wird nicht pasteurisiert, deshalb ist es voll mit lebenden Kulturen und probiotischer Power.
Im Bauernmarkt gibt es einiges zu entdecken: regionale Köstlichkeiten, liebevoll ausgesuchte Geschenkideen, Dekoration für Haus und Garten, Pflegeprodukte aus eigener Herstellung und die ein oder andere Überraschung hergestellt aus Kohl. Es kann also ordentlich gestöbert werden.
Früher einmal Zuckerfabrik, heute ein Museum mit rustikalem Charme. Im Museum finden sich zahlreiche Ausstellungsstücke über den Kohlanbau, die Beschaffenheit der Dithmarscher Böden, ihrer Entwässerung sowie der Deiche und der Dithmarscher Natur. Für Schulklassen und andere Gruppen werden Führungen durch das Museum angeboten.